首頁 >影音分享
影音分享

壓力大失眠增 影響長期記憶力

你有睡前數羊的經驗嗎?失眠是許多現代人的痛苦。睡眠品質差所帶來的結果可就不只是熊貓眼或注意力不集中、工作效率變差,長期失眠還可能罹患精神疾病, 睡眠品質有問題,最好及早診療。


在現代競爭又忙碌的生活下,壓力讓人喘不過氣,精神長期處於緊繃狀態,對某些人來說,要好好睡上一覺已經成為奢侈。

民眾 張小姐:「精神上的壓力,無形的壓力,不知道耶!本身年輕時我就吃安眠藥 。」

民眾 王小姐:「隔天就恍忽啊,有時頸肩僵硬這樣子, 就沒辦法放鬆。」

睡眠品質有問題,不只精神不好,還容易有呼吸、神經系統等問題。

醫師:「所以我們晚上需要睡6到7小時是為了後面的快速動眼期,這樣你的長期
記憶力才會變好,比如說很多老人癡呆症的病人就是沒有後面的快速動眼期
,所以他可能睡一個小時就醒過來,他可以精神不錯,但是他一直很容易忘
記事情。」

休息是為了走更長遠的路,不想讓失眠惡性循環下去,掌握正確睡眠要領很重要。

醫師:「第一個想睡再到床上去,不想睡30分鐘就離開床離開床做一些無聊的事或者吃些幫助睡眠的東西,或藥物做些放鬆的方式行為,如果再不行就不要睡了,但是不要睡了以後­,第二天還是要維持清醒,最多只能休息20到30分鐘,在白天的時候。」

民眾 林先生:「睡之前6小時來運動比較容易入睡。」

民眾 周先生:「窗簾是比較厚的,就讓室內看起來比較暗。」

您多久沒有好好的睡一覺了呢?除了先前治標的方法,在忙碌之餘,檢視一
下內心還有什麼沒放下的呢?退一步海闊天空,讓緊張的身心鬆弛一下,或
許更容易進入甜美的夢鄉。

資料來源:新唐人亞太電視

 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie