首頁 >影音分享
影音分享

罕見疾病妥瑞症 反覆眨眼與聳肩

接下來關心醫療消息,在您的生活週遭是否這樣的人,比如說像是不停的眨眼睛,或是反覆做著同樣的動作,其實這些動作就是罕見的妥瑞症。妥瑞症在兒童時期發生,減少壓力能減­緩症狀,大部分人在青年時期會消失。
 
妥瑞症患者:「就是像剛剛這樣,會扭一下,你不覺得跟我喝汽水的感覺很搭配嗎?」
 
就像這樣不自主的反覆臉部抽動、聳肩、扭動著脖子,或是發出怪聲,這些都是罕見的妥瑞症症狀,也稱為TIC
 
中醫兒科主治醫師 黃正豪:「它的症狀就是說會眨眼睛,就是這樣,用力而且快速的,而且就是會嘟嘴巴這樣子,會是說扮鬼臉,就是說他會有這樣子,一連串的一個動作,最嚴重的話也有可能頭會去­撞牆啊,有可能,或者是說去打人啊。」
 
妥瑞症在1885年由法國的妥瑞醫師發現,好發年齡為58歲,男女生的比例為31,大約每一千人就有一人罹患此症狀,目前醫學上認為,可能是腦部的基底核功能出現了障­礙,或跟遺傳的基因有關,那從中醫角度上看呢?
 
中醫兒科主治醫師 黃正豪:「妥瑞症在中醫來看的話,它是屬於一種風症,風,風的話那又跟肝有關係,所以說我們會從這個調肝,舒肝的一個方式,來做治療。」
 
多數的妥瑞兒在青年時期TIC會自動消失,但仍有30%的症狀會伴隨到成人,黃醫生建議,從小養成早睡早起的習慣,少吃烤炸類等刺激性的食物,適當的紓解壓力,是降低症狀­的辦法之一。
 
資料來源:新唐人亞太電視

 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie