首頁 >影音分享
影音分享

醫師:4成躁鬱症誤診憂鬱症

在台灣有不少人罹患過憂鬱症,但醫師表示其實高達四成的憂鬱症患者其實是躁鬱症,躁鬱症先發作鬱症,而導致誤診,成大醫院表示,如果服用治療憂鬱藥物快速好轉,很可能是吃­錯藥了,要趕緊回診,重新診察和換藥。
 
憂鬱症一般好發年齡是30至40歲,而躁鬱症第一次發病時間較早,有些病患甚至是十幾歲的年齡。
 
成大醫院醫師李聖玉:「躁鬱症是他的一生當中,不但有躁症的發作也有過憂鬱症的發作,憂鬱症這一生只有憂鬱症發作。」
 
醫師表示,心情高亢是躁鬱症的典型症狀,不過,病人被緊急送來就醫時,多半是因為暴躁易怒,造成肢體衝突或生命與財物的威脅。
 
目前,國際文獻報導即使專業醫師診斷,躁鬱症中四成被診斷為憂鬱症,對躁鬱症的病症會有不良影響,如果沒有投以適當治療,甚至有可能增加自殺率。
 
成大醫院醫師李聖玉:「他很容易給抗憂鬱症的藥,這藥物很容易引起輕躁或躁症更嚴重的狀況,造成病人因為有躁症,會影響他的職業功能他可能發生很多狀況,讓他沒有辦法上班,讓他很hi­gh甚至要住院。」
 
醫師表示約一半罹患躁鬱症的病人與先天遺傳體質有關係。
 
成大醫院醫師李聖玉:「後天方面,減輕壓力會是很好的方式,碰到壓力時調適的能力,可以從小建立。」
 
資料來源:新唐人亞太電視

 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie