首頁 > 健康新聞> 慢性疾病 > 卡到陰? 精神疾病遭污名化
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

卡到陰? 精神疾病遭污名化

別因過度迷信 錯失治療時機

鬼月禁忌多,「卡到陰」、中邪等怪事頻傳,台南市立醫院身心科李怡萱醫師提醒民眾,事實上不管是「卡到陰」、中邪、「煞到」等,都是民間對精神疾病的通俗形容方式,千萬別因過度迷信而錯失治療時機。
 
李怡萱醫師舉個案說明指出,小明是高二男生,原本乖巧懂事,最近常向爸媽抱怨同學無故看他不順眼,放學回家後就把自己反鎖在房間內,成績退步,還表示不想去上學了,因為他覺得同學都聯合起來要對付他,連不認識的路人都是同學派來監視他的。
 
旁人也發現小明有時會一個人對著空氣講話、作傾聽狀。爸媽一開始以為小明一定是中邪、卡到陰了,多次帶他去廟裡拜拜、找師傅做法事,但是效果不彰,小明會表示看到鬼、聽到鬼的聲音,對家人和路人大聲謾罵,晚上常常睡不著,家人帶小明來醫院治療失眠,經醫師問診並轉介精神科後,初步診斷精神分裂症,治療後症狀改善。
 
另一案例為:阿成為中年未婚男性,平時除打理自家雜貨店生意外,也身負照顧生病父母的責任,父母過世後,阿成自責照顧不周,常到廟裡拜拜,不久後開始表示有神明來託夢。半年後鄰居發現阿成常神情莫名害怕,不時自言自語,晚上失眠,阿成表示可藉由皮膚及耳朵感應到神明的指示,神明告訴他有一個綁頭巾的男子開藍色的轎車要槍殺他,只要聽到不明的腳步聲,就代表對方要來了,鄰居則以為阿成是煞到壞東西。
 
阿成為求自保,只要出門,身邊都帶著水果刀,沒多久,阿成就因攻擊路人被捕,警方作筆錄時發現他會不時自言自語並精神激動的對著空氣比手畫腳,於是連絡家屬,將阿成送到醫院精神科評估,並收入院治療。
 
李怡萱表示,精神疾病的成因有許多,包含基因、遺傳、神經傳導物質理論、心理因素、家庭、社會環境等等,各種研究方興未艾,治療方式也應運而生。但綜觀國人對精神疾病的認識仍顯不足,常以「卡到陰」、中邪來解釋,而延誤了治療時機;而「對精神疾病的污名化」現象也造成了患者與家屬的心理負擔與社交退縮,使他們需要更多的心理建設和勇氣,才能跨越那一道門檻來尋求專業醫療的協助,有時也因此導致病患自殺或暴力事件的遺憾發生,令人扼腕。
 
李怡萱醫師說,近年來有許多電影以另類角度來呈現精神疾病,例如:羊男的迷宮、美麗境界、變眼、捉迷藏、黑天鵝等,民眾可藉由影片欣賞來一窺精神疾病患者的內心世界,也可正面加深對精神病患者的了解。
 
(資料來源:2011/08/26 台灣新生報)
 
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie