首頁 > 健康新聞> 慢性疾病 > 妄想症 常有口語暴力
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

妄想症 常有口語暴力

幻聽幻覺 易出現精神分裂

 
台大醫院新竹分院精神科主任陳世哲說,所謂「妄想症」就是對自己所想的事情,做出堅定不移的錯誤推論,就算旁人以科學角度、證據解釋,患者也不接受。
 
從這起個案當事人堅信自己是負有使命的情報員來看,可說已有妄想的程度與症狀。
 
妄想症患者的固執思想,常影響到本身的社會、家庭與職業、社交功能,還有生活作息,症狀嚴重時,甚至會傷害別人,且臨床上妄想症患者常有幻聽、幻覺,而成為精神分裂。
 
常見的想症是「被害妄想」,而本案當事人既妄想是情報員,又懷疑妻子是共諜要殺他,混合「關係妄想」與「被害妄想」。
 
在治療方面,通常醫師會透過藥物,讓患者的妄想程度下降、現實感增加,再減少其妄想症狀,進而達到不傷害他人的目的。
 
妄想症患者對於周遭生活的人,會造成相當大的壓力,甚至心理傷害,來源常是口語暴力,陳世哲建議讓加害人接受評估與治療,對患者與家人才是最好的。
 
 
2011/08/07 自由時報


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie