首頁 > 健康新聞> 慢性疾病 > 青壯年中風 失智症高風險
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

青壯年中風 失智症高風險

三高慢性病誘發中風 智力提早退化

 
高雄市立大同醫院神經內科主治醫師周美鵑今天表示,失智症已不是銀髮族的專利,40至50歲的中壯族群因為心血管疾病控制不當,導致腦力退化的病例,正在逐年增加中。
 
 
周美鵑指出,最近臨床陸續遇到30多歲青壯年腦中風病例,雖然及時搶救回來,但出院後三高慢性病及心血管疾病控制不當,數年之後誘發失智症。
 
 
周美鵑說,她的病患中,即有1名中年男子,38歲時首次腦中風,病癒出院之後,因為工作關係,仍是超時工作、睡眠不足、運動不足及應酬、菸酒不斷,不僅三高慢性病控制不佳,導致中風復發,智力嚴重退化,經診斷為血管性失智症,目前仍在醫院救治中。
 
 
她說,原本失智症患者絕大多數為65歲以上長者,65歲發生率約為5%,之後每增加5歲發生率增加1倍,所以失智症才被外界視為老年人專有疾病,但愈來愈多的中壯年族群,因慢性病三高導致粥狀動脈硬化,大腦血液灌流不足,造成腦神經元加速退化。
 
 
臨床觀察發現,30至50歲之間的中壯年族群,如果擁有肥胖、老菸槍、三高慢性病史且控制不佳等危險因子,不僅易誘發中風,也常導致智力退化或失智症病發的時間提早。1000712
 
 
資料來源:2011/07/12 中央社
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie