首頁 > 健康新聞> 慢性疾病 > 你壓力大嗎? 小心「心身症」找上身
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

你壓力大嗎? 小心「心身症」找上身

女神卡卡 曾經崩潰痛哭

您常會覺得緊張、浮躁、憂鬱、或者是恐慌、失眠嗎?如果有的話,您可能罹患了現代人的新興疾病「心身症」。根據衛生署統計,過去12年來,台灣因為「心身症」就醫的人數就暴增四倍,而光是一年,所吃下的鎮靜安眠劑,就高達1.5億顆。
 
 
上班族的壓力到底有多大,俄羅斯這名員工在辦公室突然情緒崩潰,而同樣被監視器拍下來的,有人憤怒發洩,也有人對著同事流眼淚,就連在台灣造成強烈炫風的女神卡卡,也曾經在化妝室裡頭崩潰痛哭。
 
 
21世紀,全球人際關係越來越疏離,生活和工作的壓力卻越來越大,憂鬱、浮躁、恐慌、容易疲累和暴怒、注意力不集中、夜晚常常失眠,如果您出現了三種以上的這些症狀,那就得小心「心身症」恐怕找上門了。
 
 
「心身症」泛指焦慮、憂鬱以及和壓力相關的精神官能症,因為壓力和情緒無法紓發,造成或誘發身體各部位的疾病,今年25歲的張小姐,在貿易公司工作,從高中開始,只要考試、上台報告她就會緊張、頻尿,甚至想吐。原本以為是腸胃不適,經過診斷才發現罹患心身症。而楊小姐,工作壓力大常常失眠,最近突然掉了一大搓頭髮,這種症狀俗稱圓型禿。
 
 
心身症就像一股狂潮,襲捲全球各地,也正在衝擊這些你我周遭的好朋友。在台灣,最近12年來,因為心身症到醫院就診的人數暴增4倍,一年吞掉1.5億顆鎮靜安眠劑,藝人孫翠鳳現身說法,歌后張惠妹也坦承,壓力大她常常靠尖叫發洩情緒,而周華健曾經罹患憂鬱症,就連旅美棒球投手郭泓志,也是在走出焦慮症陰霾,才重返了投手丘。
 
 
其實,心身症患者並不是無藥可醫,絕大部分只需要對症下藥,就能迎刃而解,您的傾聽,陪伴和關懷,更能夠帶領周遭的好朋友走出困境。
 
 
資料來源:2011/07/19華視


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie