首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 巴金森氏症初期不易察覺
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

巴金森氏症初期不易察覺

巴金森氏症患者在病發初期,很難知道自己罹病

不少巴金森氏症患者在病發初期,根本不知自己罹病。一名患者每次開車時就發生汽車無法操控自如,甚至橫衝直撞的情形,患者卻認為是汽車本身問題所致,也常因此賠上大筆修理費用,就醫後才被診斷是因罹患巴金森氏症所致的失能,導致無法正常駕馭汽車。

現年60歲的大牛(化名),罹患巴金森氏症多年,直到無法正常操控汽車後才被診斷罹病,而從發病到逐漸無法正常行走,讓他差點走不出心情低落的幽谷。

為了拓展生活交際圈,大牛曾參加許多服務性社團,如獅子會、扶輪社、青商會等,也曾協助921受災學童重建家園。正當規劃未來藍圖時,卻被診斷罹患不典型的巴金森氏症,病發後1至2年,則因無法行走,被迫退出社團。

從一個生活能力正常的人,到需要他人攙扶,再加上大小便無法自理,讓他對人生頓時失去希望,甚至認為自己也無多久時日可活。

而為了照顧他太太,晚上要工作,白天還須負責照顧,讓他心力交瘁。幸好有宗教與家人的支持,並尋求資源協助,才讓夫妻倆重拾久違的笑容。

財團法人高雄市聰動成長協會理事長陳國顥表示,巴金森氏症患者依發病程度的不同,可請領到程度不一的殘障手冊,雖說有其福利,但仍希望給予患者的是重大傷病卡。

陳理事長也表示,希望健保能給付深腦神經刺激器(DBS)手術。罹患巴金森氏症已有8年的陳理事長說,對於動輒近百萬元的手術,希望健保能予以給付,以嘉惠全台一千多位需要使用到DBS手術的患者。

根據內政部統計,台灣老年人口至99年底已達到10.7%,老化指數為68.6%,雖較加拿大、歐洲各國、及日本低,但較美國、紐西蘭及其他亞洲國家高。當台灣進入高齡化社會時,隨之而來的慢性病、老年疾病會威脅到晚年的生活品質;其中又以失智症、巴金森氏症、中風等影響最大。

【引用自-2011/02/21台灣新生報】


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie