首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 歐美金融風暴籠罩 職場生涯規劃正夯
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

歐美金融風暴籠罩 職場生涯規劃正夯

做好生涯規劃 勇於冒險發揮專長

【中時健康 楊格非/台北報導】2012.01.02 
 
裁員、減薪、無薪假、工作難找!歐洲金融風暴席捲全球,台灣也無法置身於外。許多上班族相當徬徨,擔心自己飯碗不保,即將踏入社會的學生則是自嘆生不逢時,害怕畢業即失業。頓時之間,生涯規劃成為職場中最夯的話題。

 

 

「想成為什麼樣的人,就往那方面準備發展!」對於生涯規劃四字,陳震宇醫師給了這麼一句簡單易懂的註解。他建議,在投入職場之前,應該先想一想自己到底想成為什麼樣的人,瞭解就業市場狀況,該做哪些準備,然後一步一步往目標邁進。只不過,人浮於事,幾乎都是「工作挑人,而非人挑工作」,要想找一份適合自己興趣及專長的工作,難度相當高。如果遇到類似瓶頸,應該折衷調整自己心態,是否該做些改變,而非只為了賺錢,而忙碌過一生。

 

例如,金融理專一職相當熱門,許多新鮮人一心想擠進去金控集團,只求高薪、穩定。但真的喜歡這分工作嗎?卻又說不上來,但為了生活安定,只好繼續做下去。「缺乏冒險精神是許多上班族的通病!」陳震宇醫師建議,每個上班族都應該有勇於冒險犯難,讓血液中帶有冒險因子,在力求穩定的前提下,有所改變,在工作之餘,能夠慢慢找回接近自己志向的興趣。

 

陳震宇醫師指出,找工作不難,找到一份適合自己的工作,卻不簡單。建議新鮮人、上班族先找到一分符合專長興趣的工作,逐步發展、挖掘潛力,這樣才會愈做愈有興趣,並降低不確定感。如果礙於現實,工作無法與專長興趣相結合,陳震宇醫師認為,等到有一定經濟基礎之後,就可以慢慢去冒險,調整腳步、心態,發展第二專長。而第二專長也許比較符合自己興趣,如果可以做為事業,是一件幸運的事情,如果無法用來賺錢生活,也可以作為自己生活上的調適,讓自己工作和生活之間取得平衡,也有助於身心健康。

 

為了讓國內上班能夠族瞭解自己專長,協助生涯評估,彰化師範大學輔導與諮商學系、華人生涯規劃中心彙整許多相關資料,攜手製作「華人生涯網」,透過一整套的生涯資訊與線上輔助系統,讓民眾瞭解自己志向與興趣。此外,「華人生涯網」蒐集了許多生涯故事,上班族只要動動滑鼠,點入頁面,就能瞭解其他成功個案的轉折,藉由經驗的交流傳承,提振正面思考,逐步累積勇氣,往前踏入改變現況的第一步。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=2,23&id=14560

 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie