首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 安睡好眠-鬼話連篇 兒童夢魘成困擾
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

安睡好眠-鬼話連篇 兒童夢魘成困擾

孩童睡覺做噩夢 父母適時安撫支持

農曆七月靈異節目多,很多孩子看完鬼話連篇,上床就噩夢連連,臨床心理師提醒,尤其是學齡前的幼童,認知功能尚未發展成熟,很容易引發情緒不安,最好求助專業心理輔導。
 
中崙諮商中心、華人心理治療研究發展基金會臨床心理師周舒翎表示,孩子們無形中也會被大人敬畏鬼月的心理影響,潛移默化,埋下對鬼神的不安,且這情形普遍發生兒童身上,學齡前幼童因分不清現實或虛幻,容易在白天引發情緒不安,到夜裡形成噩夢;國小學童開始不與父母同睡,一個人時也容易引發夢魘,造成焦慮;即使是國高中生,都可能在內心縈繞恐懼感。
 
周舒翎解釋,噩夢多發生在俗稱「作夢期」的快速動眼睡眠期,在這階段的夢境情緒張力較大,又以白天具有明顯壓力者作夢比率較高。建議當孩子出現夢魘時,父母不妨先抱抱他,告訴他這一切都是夢,並會在身邊保護、支持他。
 
不過,有些小小孩子會期待父母陪睡,或是乾脆跑到父母的床上睡,看在臨床心理師眼中,偶爾幾次可以,但千萬別養成一種習慣,周舒翎強調,安撫的時間最多30分鐘,避免養成小孩子過度依賴,適得其反。
 
(資料來源:2011/08/26中時電子報)
 
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie