首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 安眠藥正確吃 減少依賴、濫用
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

安眠藥正確吃 減少依賴、濫用

失眠應及早就醫接受治療

依據之前睡眠醫學會的調查報告,至少200萬台灣人有長期之睡眠障礙,台灣人吃掉的安眠藥也很驚人,尤其是使蒂諾斯這一類的藥。很多人之所以開始吃這一種安眠藥是親戚或朋友提供的,長期下來變得無法自拔,越吃越多。
 
國人必須建立使用安眠藥的正確觀念,才能夠避免成為安眠藥的長期使用者,甚至依賴者。請注意下面幾點:
 
●不要給別人你的安眠藥吃:延誤治療,甚至造成不必要的藥物依賴。
 
●不要替別人拿安眠藥:幫助別人藥物成癮、濫用,甚至造成危險(如車禍)。
 
●不要傳播聽來的資訊。
 
●絕大多數睡不著的問題還是和精神疾病有關,包括憂鬱、焦慮、躁症、飲酒,或者調適障礙:正確的診斷、及早治療可以減少安眠藥使用的時間和依賴的問題。
 
●所有的安眠藥都有依賴、濫用,或不吃會更容易睡不著的問題,盡可能短期使用(一個月內)。
 
●長期使用安眠藥是否會造成記憶退化?目前並沒有證據可以證實,似乎在規定劑量內,並不需過度驚慌。但是找固定的醫師、長期注意追蹤是必須的。
 
失眠問題應及早找精神科或身心科專科醫師諮詢,並接受治療,不要一輩子成為安眠藥的俘虜。(作者為台北市黃偉俐診所醫師)
 
(資料來源:2011/08/29自由時報)
 
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie