首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 罹手機強迫症! 男日傳百封簡訊轟炸妻
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

罹手機強迫症! 男日傳百封簡訊轟炸妻

手機上癮! 每5分鐘看一次

 
智慧型手機越來越普遍,手機強迫症患者也跟著愈來愈多!台北一名男子因為想念在英國讀書的太太,狂傳簡訊,光是一天就傳了上百封,醫師診斷出男子罹患「手機強迫症」。不過,精神科醫師也說,民眾不需要太緊張,如果會每隔幾分鐘就看一次手機,頂多只能算是上癮,除非看手機玩手機的次數,已經頻繁到自己和他人都不舒服,才需要就醫診治是否罹患強迫症。
 
等公車玩手機,排隊買電影票也要玩手機,在路邊等朋友太無聊還是玩手機,智慧型手機愈來愈普遍,民眾更依賴,沒帶手機出門就渾身不對勁。記者:「大概多久看一次?」民眾:「3~5分鐘,如果沒去看,會有一種怪怪的感覺。」
 
一支不夠用,這位民眾一次要帶兩支手機出門,智慧型的用來上網,沒辦法接電話,還有另一支代勞。民眾習慣手機在身邊,隔幾分鐘就要看一次,醫師說,這樣的症狀還算輕微,只能算是上癮。但台北有一名男子,因為思念在英國讀書的太太,狂傳簡訊,一天高達上百封,太太被吵得受不了,男子才驚覺自己生病了。記者:「會不會影響到生活?」民眾:「不會,反而沒用才會影響到我的生活。」
 
精神科醫師林本堂:「已經有一些強迫性的想法跟行為,重複做了也不放心。」
 
精神科醫師說,如果已經不受控制,重複看手機或玩手機次數頻繁,造成自己和他人感到不舒服,就可能罹患手機強迫症,需要就醫治療。3C科技愈來愈進步,讓民眾漸漸不能沒有它,也衍生出從前少見的心理疾病。
 
 
2011/07/30 TVBS


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie