首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 失智、失能了嗎? 走路速度可知道
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

失智、失能了嗎? 走路速度可知道

老人行動力差 慎防高血壓和跌倒


年長患者走路變慢,小心身體有異狀。美國匹茲堡大學研究顯示,年長者一旦罹患有高血壓,平均走路速度會變得比較慢,影響獨立能力,且走路速度變慢,也可能是健康出了狀況,測量走路速度或可預測失智症、失能風險。

 

研究團隊追蹤、測量六四三位年長者走路速度變化,研究時間達十四年,這些年長者在研究開始時,年齡大約七十六歲,其中三五○人沒有高血壓,二九三人在研究開始時尚未確診罹患高血壓,或正在服用治療高血壓藥物。高血壓患者分成三組,第一組成員在研究開始時還沒有高血壓。第二組成員已經罹患高血壓,病情受到控制。第三組成員有高血壓,但病情無法獲得控制。

 

研究開始時,參與成員平均走路速度為一小時二·二英里,二·二英里相當於三·五公里,等於一小時走四百公尺操場近九圈。研究結果顯示,高血壓患者走路速度比未罹患高血壓者來得慢,走路時速大約減少○·二英里,就是三二○公尺,少了十%。即使高血壓病情獲得控制,走路速度也一樣會變慢。

 

研究成果,發表於三月號的「美國高齡醫學會期刊」(Journal of the American Geriatric Society)。

 

醫師提醒,年長高血壓患者就算服用藥物,走路速度也會變慢,年長者行動能力變差,跌倒風險就會上升。因此年長者最重要的是要預防高血壓發生。

 

 


資料來源:2011/03/18台灣新生報


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie