首頁 > 健康新聞> 醫療衛生 > 災難新聞症候群 醫:關電視評估就醫
健康新聞
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

災難新聞症候群 醫:關電視評估就醫

暫時遠離災難新聞 重建健康心靈


從3月11號日本大地震、引發海嘯,接連著福島核電廠發生爆炸,輻射外洩的疑慮籠罩全球,國內媒體接連不斷的報導,雖然讓電視機前的觀眾能隨時掌握訊息,但也讓部分民眾覺得很焦慮。

 

精神科醫師說,這次日本的大地震,以及輻射外洩,確實讓少數有精神疾病病史的患者,感到不安,雖然目前看來門診量沒有太大的變化,不過,看到國內新聞台24幾乎不間斷地連播,甚至以誇大的方式來描述災情,醫師提醒觀眾,如果覺得焦慮緊繃,應該適時關掉電視,暫時遠離災難新聞。

 

另外,醫師也指出,根據921大地震後、醫療團隊針對罹難者家屬的研究顯示,120位罹難者家屬中,有高達3成六有創傷症候群,有一成五罹患了重度憂鬱症、短期內嚴重適應不良的患者,也有一成,還有3%的災民,長期用酒精來麻醉自己,而且女性明顯高於男性,日本這次連續性的災難,對當地災民來說,未來心靈的重建,恐怕才是一項大工程。記者陳姝君邱福財台北報導。

 


資料來源:2011/03/17公視新聞


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie