首頁 > 醫療專欄> 一般文章 > 男性更年期的情緒症狀與憂鬱 (一)
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

男性更年期的情緒症狀與憂鬱 (一)

睪固酮不足症候群 影響性功能和工作

男性也有更年期,研究顯示,女性得憂鬱症的比例是男性的兩倍。但是,男性的自殺率卻比女性高出了3~15倍。也許,大多數人忽略了男性也有如同女性般的心理及情緒困擾,或者是男性的情緒疾患以不同的面貌呈現,而且發生在某些人生必須共同經歷的階段。


精神醫學的研究,多數支持女性在青春期及更年期階段容易罹患憂鬱症,原因可能與女性賀爾蒙分泌失衡有關。同樣地,在男性身上也有很類似的情形發生。


更年期已不再是女性專有的人生歷程,某些男性也必須面對同樣的狀況。男性睪固酮的分泌高峰期在30歲以前,之後每年會以1~2%的速率下降;40歲以後即很容易出現容易疲勞、注意力不容易集中而影響工作表現、性慾和性功能衰退等症狀。當身體的器官功能達到高峰時,老化的過程也同時開始進行,男性更年期議題也開始受到重視。


男性更年期睪(固酮不足症候群)通常從40~55歲之間開始,有些人可能在30歲就發生,也有人會到了60多歲才有症狀。一般的過程可能會延續5~15年。一般來說,男性更年期的發生比女性晚10年左右。不同的男性在更年期時也有不一樣的表現。有些男性發生荷爾蒙下降的現象,但是卻沒有明顯的症狀;也有人出現了惱人的男性更年期困擾,但是仍然保有正常的雄性激素。40~70歲的男性大約有30%會出現更年期的臨床症狀。由於男性不存在有女性「停經」開始的信號,症狀也不若女性明顯,因此臨床上,可能不易確定其發生及過程。


轉載自【心靈園地-林口長庚精神科/陳景彥醫師】 

 

男性更年期的情緒症狀與憂鬱 (二)

男性更年期的情緒症狀與憂鬱 (三)


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie