首頁 > 醫療專欄> 睡眠困擾 > 四分之一的輪班族有嚴重的失眠及嗜睡困擾
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

四分之一的輪班族有嚴重的失眠及嗜睡困擾

睡眠被長期剝奪 勞工健康堪憂


  「日出而作,日落而息」對現今以服務業、製造業及高科技業為主的台灣,似乎已經是不可能的事,二十四小時營業的行業越來越多,也因此輪班工作者及夜班工作者的比率也就越來越高。根據國外調查,約有四分之一的輪班工作及夜間工作人口患有嚴重的失眠和嗜睡困擾。今年三十二歲的韓先生,目前在一家網路公司擔任客服工作,必須經常輪調大夜班及小夜班,使他的睡眠時間很不固定,剛開始上大夜班時,白天下班都會有頭暈的感覺,加上白天又睡不著,所以常會感到疲倦、懶得動,對事物的反應速度降低,白天清醒的時候,注意力也不容易集中,而且還會有嗜睡的情況出現,就連假日睡眠時間比較完整,醒來的時候還是會常常覺得睡的不夠多,導致整個人都沒有精神。


  精神健康基金會精神健康論壇組召集人李宇宙醫師提出:輪班工作者及夜班工作者因生理時鐘被打亂,常造成睡眠障礙問題,包括嗜睡、倦怠、及急性、慢性輪班適應不良症等,應該睡的時候睡不好,不該睡的時候常不自覺地打盹,有時連自己都不知道。其中以嗜睡症對勞工的工作安全影響最大,例如操作機器不慎造成肢體受傷或死亡,對上班族則可能造成下班容易發生交通意外。不論是輪值工作者,或是熬夜的學生、跨時區的工作者、甚至於像需早起的送報者等,因睡眠生理時鐘紊亂,容易造成日間的清醒度不完全,降低注意力及認知功能,在生理上則會影響到肌肉、腸胃等各器官系統機能的問題,甚至影響呼吸系統的節律。在精神及情緒方面,容易使人躁動不安、易怒、精神不好及情緒上的反應較弱,對任何事物都覺得提不起興緻,並可能會增加罹患罹患憂鬱症、躁鬱症及物質濫用的機率,甚至還會引起急性或慢性輪班適應不良症,造成家庭及人際關係的問題,值得社會大眾注意。


  李宇宙醫師說,根據研究發現,針對從事輪班工作或夜間工作者,在做較長時間且需要持續注意力的測驗時,結果顯示他們的反應時間會變慢,並且會出現長達幾十秒沒有反應的狀態,另外在數學運算及判斷力的認知功能上表現也會變差。醫師建議對於需要日夜顛倒的民眾,為了要改善睡眠效率,環境的維持也相當重要,在白天睡覺時,除了要避免噪音干擾外,也需注意遮光以避免光線造成日夜節奏改變及避免光線的促醒作用,並可視個人狀況安排分段式的睡眠,目前美國食品藥物管理局已於今年核准modafinil,一種猝睡症患者使用的孤兒藥物於輪班族睡眠障礙患者的身上。對於輪調者的換班頻率與方式有一些規則可循,建議一周換班一次,變換不同班別時最好要有1-2天的間隔,並將其安排於正常的週末時間,讓他們可利用休假從事社交活動及完成家庭生活的安排,使其不至於社會脫節。飲食方面的調節也很重要,半夜到清晨時段的消化道功能最差,應避免油膩性的食物及甜食,一般建議以睡眠後的第一餐當作主餐,需力求清淡但營養均衡。


  睡眠時間的不正常及剝奪,也已經變成現今社會的一個隱憂,要解決這一個問題,單靠醫學界的呼籲是不夠的,必須結合各個領域的專家,才能就工作型態、社會面及整個大環境的部分多加探討。
 

轉載自【心靈園地-台大醫院精神科-李宇宙醫師 】


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie