首頁 > 醫療專欄> 睡眠困擾 > 揭開人們身心健康的施予者與偉大捍衛者的面紗-睡眠
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

揭開人們身心健康的施予者與偉大捍衛者的面紗-睡眠

黑夜中 睡神 V.S 死神


  根據希臘神話掌故,「夜晚」母親有兩個雙胞胎兒子,一個是「睡神」(hypnos;羅馬人稱為somnus),這是今天許多關於睡眠醫學名詞的字源。另一個兒子是「死神」(thanatos)。這兩個神祉分司不同的職掌:睡神是人們身心健康的施予者和偉大的捍衛者;死神則是生命的終結者和人類的仇恨者。人類的許多病痛經常會在一夜安眠之後好轉,但也可能在深夜裡病情惡化,而難以支撐到天明。


  許多苦於心身壓力或情緒障礙的朋友往往同時有睡眠的問題:睡眠的症狀有可能是這些壓力反應或身心疾病的一部份表現;反過來說,長期為睡眠所苦的人,也比較容易造成身心健康的問題。因此,睡眠健康的維繫是保養頭腦,免除煩惱很重要的途徑之一,所以瞭解睡眠也是瞭解精神健康的開端。


  睡眠與夢一直是人類大腦最神秘的領域之一,也是當代腦科學進展最迅速的專科領域。過去一般人相信,睡眠的主要功能是消除疲勞,讓身體休息。但是實際上,消除疲勞並不是睡眠的首要目地。人類的大腦是一個極其精密複雜的結構,在清醒的時候,必須不停地處理身體內部和外界的訊息,同時會消耗許多能量,若有任何疲憊或受損便可能對個體不利,因此睡眠其實是大腦進化所產生的定期更新自保的生理機能。有證據顯示,人類或其它哺乳類動物的睡夢還扮演著諸如學習和記憶功能等更積極的角色。


  短期的睡眠不足,雖然會立即反應到白天的精神和情緒上來,但是一般對於腦部和身體機能不至於有太大的影響,經由少許補足便能迅速恢復;長時期的睡眠不足則後果較嚴重,不但影響白天的生活機能,還可能對原來身體疾病有不利的影響。


  失眠是身心疾病很常見的症狀,患者所感受的困擾和痛苦程度是一般無睡眠困擾的人難以想像的。但也許是因為太過於普遍,有的醫療人員因此會將它暫時擱置一旁,或未單獨作積極的評估和處置。有失眠症狀的患者,可以自行記錄經驗,或透過睡伴家人的協助與觀察,進一步瞭解自己的睡眠情形和失眠程度,提供作為和醫師討論及解決問題的參考。


  失眠經常表現出入睡困難、過早清醒、或睡眠容易中斷不易持續等現象,有的單獨發生,合併發生的情形很普遍。每一種失眠的型態都具有特殊的病理意義:比方說前者往往和晚間或睡前的腦部活動狀態有直接的關係;過早清醒者可能牽涉特殊的生物節律障礙,是憂鬱症或老化機轉的一部份;某些身體疾病如呼吸、消化、骨骼肌肉等系統的功能性疾病,乃至某些藥物治療,則可能表現睡眠的頻繁中斷現象。這些病理學的意義雖然不能一概而論,但是根據失眠型態的觀察,有助於瞭解各種身心疾病對人類睡眠的影響。


  在睡眠障礙的表現中,極為重要又普遍為病人和醫療人員所忽略的面向是有關日間遺留症狀的評估。一個有夜間睡眠剝奪或不足的人往往會在日間呈現倦怠、虛弱、肌肉疼痛等身體症狀;在情緒上也容易有煩躁不快的情形;而且經常導致職業、社交與生活功能的動機減低。這些日間遺留症狀需要和原來的身心疾病症狀仔細區分,以免誤判。一般說來,由於失眠所引起的症狀會在一夜充足的睡眠後迅速獲得改善。當然睡眠和清醒是一個延續狀態,失眠的評估必須以至少24小時為期間作整體評估。


  日間嗜睡程度的評估是臨床睡眠醫學另一項重要的發展,日間多眠嗜睡症對於生活功能的影響,和對生命財產的威脅更甚於夜間失眠。而且日間多眠比夜間失眠較常伴隨有潛在的特殊睡眠疾病,或器質性的病因,需儘早求醫,以免惡化病情。


  無論是日間或夜間的睡眠問題,也許各自具有獨特的精神健康上的意義,但是在臨床評估上,仍然需要釐清兩者間的相互關係。障礙的評估往往需要連續數日,甚至以週為單位進行瞭解,才能夠真正窺其全貌,患者本身每天記錄睡眠日誌是一個非常有助於醫療處置的方式。這個記錄最好包括睡眠期間所出現的不尋常行為,諸如夢魘、夜驚、夢遊、磨牙、恐慌等等,可以請家人協助觀察。精神科醫師常見失眠患者在白天採取不適當的因應對策,反而繼續影響隔日的睡眠,往往成為失眠慢性化的主要因素之一。譬如減少日間活動,甚至嘗試在白天補充睡眠等行為,會破壞日夜的生物時鐘,對長期睡眠的預防保健至為不利。 

 

轉載自【心靈園地-台大醫院精神科-李宇宙醫師 】


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie