首頁 > 醫療專欄> 睡眠困擾 > 夜夜良眠不是夢
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

夜夜良眠不是夢

你昨天睡得好嗎?


吃、睡與繁延下一代是人類與動物共同的三件基本需求,但動物除了這些需求外就是玩樂,幾乎不會有類似人們有上班壓力、煩惱股票等等問題,人類比動物多了許多心靈活動,有人說,睡眠是要利用一天1/3的時間來將心靈活動進行修補。


睡眠上有些基本上結構,在一個人睡覺時好好做個檢查,其實一個晚上至少可分為作夢與不作夢,而在臨床上則分為第一階段、第二階段(淺睡期)、第三期、第四期及快速動眼期(即作夢期,約20~25%),真正得到休息則是在熟睡期,即第三、第四階段。因此,有人會問是不是作夢時人類就得不到休息了呢?答案是否定的。因為作夢時全身的肌肉是唯一麻痺,甚至於連動都不能動,肌肉才得到真正的完全休息。所以,要判斷一個人究竟睡得好不好,夢是非常重要的。國內有幾個睡眠中心包括榮總、長庚等,都有相關的設備可提供檢測。


絕大多數的動物在進入睡眠時,全身肌肉都是呈現放鬆狀態,並且會有些行為與生理改變。睡眠時體溫會下降,生長激素一定會上升,腎上腺皮質素等內分泌激素也會降低。一旦睡眠出現問題時,這些內分泌激素會產生改變,對身體帶來某些不同程度的影響。相對的,當體內內分泌激素發生改變時,也會對睡眠造成影響。比方說,即將進行開心手術的病人,在前一天晚上通常都會睡不著,檢測他的睡眠時發現腎上腺激素升得很高。


一般在熟睡期會有血流下降、呼吸減緩、肌肉鬆弛、無意識身體轉動,這是屬於非快速動眼期,眼睛動也不動,一晚上約有3/4的時間屬於這種完全得到休息的時期;而當一個人在睡眠中眼睛不斷轉動,此階段是屬於正在作夢的快速動眼期,這時候除了肌肉鬆弛外,其餘的狀態則與白天清醒時一樣,血壓上升、陰莖勃起等等都會發生。而當兩個睡眠期出現紊亂,睡眠就產生了障礙。


失眠的種類包括:30~35%的精神疾病,但大部分是屬於精神生理性的失眠或與酒精、身體疾病有關,約占35%,其他睡眠疾患有10~20%的嗜睡症、夢遊等。精神疾病中最易引起失眠的是焦慮或適應困難,多數與外界事件有關,是所謂的精神生理性失眠,泰半症狀是想睡眠不著;另外如憂鬱症則是以早醒型為主。而與酒精和藥物有關則是占10~15%,當酒精效力與藥物作用不見時,會產生反彈而讓人醒過來,再也睡不著了,酒精與藥物還會有耐受性,亦即成癮問題。此外,時差、輪班工作者(三班制)也會有睡眠障礙的出現。


在失眠的藥物治療上,一般較為常用的是鎮定劑與安眠藥,鎮定劑劑量大一點的話一定有安眠作用,安眠藥劑量少一點的話一定有鎮定作用,這些都是分不開的,因此擔心鎮定或安眠成分是有些多慮了。對於某些有藥物成癮或濫用疑慮的病人,醫師會開抗憂鬱劑或抗精神病藥物來代替。至於近來新一代藥物如史蒂諾斯(Stilnox),除少了舊安眠藥成癮的問題、也克服了影響病人日間工作或情緒的種種狀況。但無論如何,應該使用什麼藥劑必須考量病人症狀、年齡或有無其他疾病等。


當然除了藥物治療外,有許多方法可讓自己擁有一個較優質的睡眠,因此,請牢記以下的口訣,深信對失眠的治療會有很大的幫助:睡眠定時又定量,除了睡覺不上床,咖啡酒精要適量,白天中午不打烊,運動休閒有影響,太陽下山要安詳,睡前下水燙一燙,三餐宵夜要適當,肌肉放鬆加冥想,枕頭棉被溫柔鄉。


轉載自【心靈園地-嘉義聖瑪爾定精神科李毅達醫師】

 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie