首頁 > 醫療專欄> 睡眠困擾 > 淺談失眠
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

淺談失眠

女性比男性容易失眠


失眠是門診病人最常見抱怨毛病之一,談到失眠很多人一定會問:究竟它的定義是什麼呢?基本上,失眠指的是夜間得不到適當睡眠,白天感到疲倦,致使工作及生活機能降低。


而失眠的類型可分為:

●「入眠困難型」,說穿了就是上床後卻睡不著,通常超過30分鐘以上都無法入睡,即可稱為失眠。此類型以年輕人居多。

●「時睡時醒型」,這類失眠的人雖然沒有飽受入睡困難的煎熬,但卻睡睡醒醒、夢很多,也就是說一直處於淺睡狀態。

●「清晨清醒型」,病人常常是一大早就醒過來,凌晨兩、三點就起床了,卻沒有辦法繼續安睡。老年人較易有清晨清醒型的問題。


根據美國1997年所進行的失眠盛行率調查結果顯示,在這一年中抱怨有失眠情形者約佔全美的35%,亦即有三分之一的人有失眠現象,其中有一半較為嚴重,且女性失眠情況較男性厲害。在國內,以南投縣魚池鄉為例,台北榮總曾在兩年前進行一項失眠調查,結果發現一生中抱怨失眠的人有8%,女性是男性的1.5倍。從這兩項資料中除了瞭解到失眠人口的比例並不低外,也得到了一個很重要的結論,亦即無論是國內外報告都指出,女性都比男性容易失眠。


至於易導致失眠的危險因子包括:40歲以上者、老年人、有身心疾病的人、單身、嗜喝咖啡者……等等,都經常有失眠的現象。而從上千個個案調查數據也發現,超過40歲以上的失眠者中,女性是男性的1.5~2倍,主要的原因應該是與女性生理變化有關,也就是受到更年期的影響。


而人類的睡眠狀態是由第一期、第二期的淺睡期,逐漸進入第三期、第四期的深睡期,然後再到達作夢期,一夜下來如似的循環約為四至五個,這也就是人們正常情況時的睡眠。作夢期的睡眠,我們的眼球是動來動去的,又稱為速眼動期;從淺睡至深睡時,眼球是不動的,因此又叫做非速眼動期。


由於作夢期與第一期淺睡期時間接近,所以也是一種淺睡狀態,這也是為何有人在作夢時彷彿聽得到他人說話,有如處於半夢半醒之間。有病人抱怨經常睡不好、睡得淺,多半是因為淺睡期長,尤其以老年人居多,最主要是因老年人的睡眠至第二期就不見了,第三、第四期深睡期不存在,於是產生常常醒來、睡得不深、睡得很短情形,這是老化的正常現象,並非疾病。但如果是一般人發生睡眠循環紊亂,就得考慮有睡眠障礙的可能性。


失眠的成因有很多,如果失眠情況小於一個月者,稱為短暫性失眠,經常是因壓力如工作、考試或時差等等所造成;若大於一個月以上且症狀一直未改善者,稱為長期慢性失眠。導致長期慢性失眠的因素包括原發性失眠與續發性失眠。而續發性失眠又包含了呼吸中止症、精神疾病(憂鬱症、躁鬱症、焦慮症)、喝酒、藥物、生理時鐘混亂(日夜巔倒)、下肢抖動不斷、神經科疾病(老年失智症、巴金森氏症)等。扣除了上述種種因素後的失眠,多數是屬於原發性失眠。


原發性失眠類型有生理性失眠(某種原因導致20、30年長期失眠)、自幼失眠(遺傳基因問題)、主觀性失眠(睡眠儀檢查正常,病患卻不斷抱怨失眠)。從台北榮民總醫院113個失眠個案中研究發現,原發性失眠者佔三分之一左右,續發性失眠者約佔三分之一,而有原發性失眠混合續發性失眠者也是三分之一的比率。由此得知,失眠並非是單純睡不好的問題,而是有發展性的。


治療失眠前通常醫師會讓病人進行睡眠日記的記錄,才能確實掌握病人失眠的情況。治療失眠傾向以了解病因,針對續發性的身體和精神疾病治療,並根據臨床病程找出原發性失眠的可能性。至於失眠本身的治療包括:藥物治療、心理治療、行為治療、身心放鬆訓練治療(可透過生理迴饋儀達到訓練目的)及光線治療(有研究指出憂鬱、失眠等與光線有關),但仍以藥物為第一線,目前較常用的安眠藥有Stilnox、Imovane及Rivotril等。至於如何選擇宜遵從醫師指示使用,不宜自行服藥或自行停藥。除藥物治療外,預防失眠最重要的還是要注意睡眠保健要訣及減少生活壓力。


最後提供一些睡眠健康要訣,供大眾參考。睡眠最重要的原則是:有睡意才到床上睡。一旦睡不著時最好起身,看個報紙、喝杯牛奶、吃塊小蛋糕,培養出睡意後再上床。至於睡眠保健要訣是每天要有規律運動(走路、爬山);養成正常作息;少應酬;晚餐後少喝水、避免咖啡、茶和抽煙;睡前小點心可幫助睡眠;中午睡覺不要超過半小時;睡前宜身心放鬆(太熱時泡泡溫水澡);睡不著宜起床做溫和活動,想睡再上床;維持舒適的環境(避免躁音)。

 


轉載自【心靈園地-台北榮民總醫院精神科蘇東平醫師】


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie