首頁 > 醫療專欄> 醫療衛生 > 老人不斷錯中學 有助記憶
醫療專欄
好文推薦: 推薦本文到Plurk去! 推薦本文到Facebook去!

老人不斷錯中學 有助記憶

非被動式學習 記憶效果較好

加拿大研究報告今天指出,研究人員發現首例證據,證實老人若是透過一再摸索、從錯中學,而非被動學習的話,記得資訊的效果較好。領導研究的席爾(Andree-AnnCyr)說:「經由困難的方式學習,證明是最佳方法。」
 
這項研究對於老年人的課堂資訊學習,以及延緩認知功能下降的復健治療上,提供重要意涵。研究刊在線上「心理學與老化」(PsychologyandAging)期刊。
 
教育學家與認知復健的臨床心理師對這項研究結果感到訝異,因為這與已經出版的大量研究有所扞格。前研究指出,學習新資訊時犯錯會傷害老人的記憶表現,因此相較下,被動學習較適合老人大腦。
 
多倫多的貝克列斯特羅特曼研究所進行兩項獨立試驗,比較20多歲成人與平均年齡70歲老人的記憶練習結果。兩組分有45名受試者。
 
第1項試驗是被動式學習,受試者必需記得1項分類,例如「花」,以及1個相關字如「玫瑰」;另項試驗方法則是從錯誤中學習,研究人員提供1項分類,但受試者必須自己猜相關字,最後才提供答案。
 
試驗結果發現,受試者若是透過錯誤嘗試,較容易記得目標字,且情況特別適用於老人。
 
席爾解釋道:「這是因為老人往往都有老化引起的記憶退化問題,因此和沒有經歷記憶障礙的年輕人相較,老年人透過學習設定來創造更豐富的記憶時,會得到較大鼓舞。」
 
(資料來源:2011/08/25台灣新生報)
 


診所環境
診所資訊

門診諮詢電話:02-2700-2709

時間/星期
09:30-12:00 休診 休診 休診 休診 休診

13:00-17:00





18:00-21:00



休診

健保門診時段
● 諮商特別門診時段

詳細醫師門診時間

主治項目:
減壓、各年齡層身心症、失眠、 老人情緒問題、
沙遊治療
服務項目:
健保門診、自費門診、心理治療、 沙遊治療

昱捷診所

台北市大安區信義路三段202號9樓之2、9樓之3
諮詢電話:02-2700-2709
部落格→http://yujieclinic.blogspot.tw/

jie